Что такое падевый мёд?

При отсутствии медосбора с цветущих медоносных растений пчёлы собирают и несут падь в ульи, смешивают её с цветочным мёдом, создавая падевый мёд.
Падь выделяют на листья насекомые, паразитирующие на растениях – тли, листоблошки и червецы. Падь содержит продукты распада белка и других веществ животного происхождения, образующихся в результате обмена веществ этих насекомых.
Питание пчёл падью снижает продолжительность их жизни. Ядовитые вещества, находящиеся в пади, и большое количество минеральных веществ нарушают функцию ректальных желёз пчёл.
Падь, в отличие от нектара, не имеет фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих её от развития микроорганизмов. Поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая её состав и вносящая в раствор вредные для пчёл вещества. Уже к вечеру падь из прозрачной становится тёмной. Поэтому падевый мёд может иметь цвет от светло-коричневого до коричневого. Он имеет большую вязкость и тягучесть, вкус солода и не имеет медового запаха. Если падевый мёд был откачен незрелым, то он может иметь в составе развившуюся вредную микрофлору.
Для человека зрелый падевый мёд безвреден, но он не равноценен нектарному (цветочному) мёду и не является диетическим и лекарственным. Мёд с большим содержанием пади обычно используется в кондитерской промышленности.
Попадание пади в мёд во время зимовки пчёл вызывает у них понос, ослабление и гибель пчелосемей, поэтому мы не собираем падевый мёд!
Используемый материал: Г.Ф.Таранов «Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства».


Вернуться к вопросам